2012年10月17日
HarvestTime ~収穫の時~
ご無沙汰してましたどらいばーです^^
写真ずっっっと撮りためてたのですがUPする機会が・・・w
遅くなりましたが収穫の一連の紹介です。
稲
コンバイン
刈り取り
搬送
乾燥機
点火!!!
※水分や収量にもよりますが約10~12時間程かけて少しずつ乾燥させていきます。
籾摺り(籾殻むきむき)
※細い筒から籾を流し込み太い方で籾殻を別室へ
しいな米(籾殻ばかりで実ってなかったりした米)
選別
くず米(砕けた米や、未成熟な米、小さすぎる米など)
計量
玄米(粒揃いの一級品v)
集荷(入庫)
(かけたシートを撮影の為に半脱ぎ)
ケータイで撮影しているのでちょっと色合い等々見難いかもしれませんが ><;;
写真ずっっっと撮りためてたのですがUPする機会が・・・w
遅くなりましたが収穫の一連の紹介です。
稲
コンバイン
刈り取り
搬送
乾燥機
点火!!!
※水分や収量にもよりますが約10~12時間程かけて少しずつ乾燥させていきます。
籾摺り(籾殻むきむき)
※細い筒から籾を流し込み太い方で籾殻を別室へ
しいな米(籾殻ばかりで実ってなかったりした米)
選別
くず米(砕けた米や、未成熟な米、小さすぎる米など)
計量
玄米(粒揃いの一級品v)
集荷(入庫)
(かけたシートを撮影の為に半脱ぎ)
ケータイで撮影しているのでちょっと色合い等々見難いかもしれませんが ><;;