新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人
プロフィール
農強青年部
農強青年部
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年10月17日

HarvestTime ~収穫の時~

ご無沙汰してましたどらいばーです^^
写真ずっっっと撮りためてたのですがUPする機会が・・・w
遅くなりましたが収穫の一連の紹介です。





コンバイン


刈り取り


搬送



乾燥機


点火!!!

※水分や収量にもよりますが約10~12時間程かけて少しずつ乾燥させていきます。


籾摺り(籾殻むきむき)

※細い筒から籾を流し込み太い方で籾殻を別室へ


しいな米(籾殻ばかりで実ってなかったりした米)


選別


くず米(砕けた米や、未成熟な米、小さすぎる米など)


計量


玄米(粒揃いの一級品v)



集荷(入庫)

(かけたシートを撮影の為に半脱ぎ)


ケータイで撮影しているのでちょっと色合い等々見難いかもしれませんが ><;;

  

Posted by 農強青年部 at 22:49Comments(0)どらいばー